05 Tipos de carpas: cabeça grande, capim, hungara, prateada e coloridas.
Carpa Cabeça-grande: (Aristichthys nobilis)
Originária da China, é uma espécie
de hábitos semelhantes a da Carpa Prateada. É uma espécie zooplanctófaga, seu
aparelho de filtragem não é tão fino como o da Carpa Prateada, portanto seu
alimento pode ser um pouco maior. Alimenta-se também de algas coloniais,
rotíferos e pequenos crustáceos. É um ótimo peixe de policultico,
principalmente com a Prateada e Capim.
Carpa Capim: (Ctenopharyngodon idella)
Originária da China é uma espécie
herbívora, alimenta-se de vegetação aquática submersa, além de gramas, capim
não seco e em grandes quantidades, diariamente 30% a 90% do seu peso, por isso
seu nome popular.
Ótima espécie para consorciação. É uma espécie que produz bastante esterco (adubo orgânico) por isso utilizada para o policultivo com outras espécies.
Ótima espécie para consorciação. É uma espécie que produz bastante esterco (adubo orgânico) por isso utilizada para o policultivo com outras espécies.
Carpa hungara: ( Cyprinus Carpio)
Carpa comum, escama, espelho e
húngara. É a espécie mais utilizada em cultivo em todo o mundo. Possui
crescimento rápido, podendo em um ano atingir de 0.8 a 1kg, com população densa
no tanque, cujo desenvolvimento se verifica à uma temperatura entre 24º e 28º
C. A alimentação natural é o zooplâncton (estágio larval) e organismos
bentônicos (fundo), como minhocas, larvas de insetos e pequenos moluscos. É uma
espécie onívora e aceita bem alimentos artificiais, desde que pastosos e folhas
tenras de vegetais. A qualidade da carne é satisfatória, mas espinhosa e com
gosto específico, não havendo muita diferença entre as variedades comum e
espelho.
Carpa Prateada: (Hypophthalmichthys molitrix)
De origem chinesa apresenta
crescimento rápido, sendo uma boa espécie, também para o policultivo;
juntamente com a Carpa Cabeça-grande e a Capim. É uma
espécie fitoplanctófaga, que possui uma importante propriedade que é a
alimentação (aparelho especial de filtragem nos arcos branquiais).
Sua principal alimentação são as algas pequenas. Por
apresentar este tipo de aparelho de filtragem, não come alimentos artificiais
inteiros, devendo os mesmos serem reduzidos a pó.
A carpa, por exemplo, é um dos peixes usados para
ornamentação. Adapta-se bem às condições de cativeiro. Além de sua
beleza, as carpas possuem grande capacidade de reprodução e se apresentam com
escamas de cores variadas. Tem carpa de cor vermelha, branca, preta, amarela e
marrom. Também mostram tons prateados, dourados, cintilantes e azulados.
Criar carpas não é apenas jogar na água, alimentar e vê-las
crescer. Elas têm que estar em locais preparados, como lagos, rasos, para
facilitar a observação. Devido à sua rápida adaptação, podem viver
tranquilamente em qualquer região do país. A temperatura deve estar entre
15º e 25º C e é possível criá-las em tanques, aquários ou lagos.
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